2018年12月31日

年末恒例の行事!

30日は恒例のソバ打ち&餅つきを行いました。
午前中はソバ打ち
DSC02853.JPG
まずはこね方から入ります。粉の加減、水の加減が重要になります。
その年のそば粉によっても微妙に違いがあります。
あとは手でこねた感じで水を加えていきます。
DSC02854.JPG
そのあとはひたすら伸していきます。当然すべて手作業です。
ソバ打ちを始めて20年近くたちます。最初は失敗することがありましたが、今はほぼ完ぺきになりました手(チョキ)
午後は餅つきです。
1回につき量は5sです。4人で15分くらいで突き上げます。
杵つき餅は粘りが最高です。
DSC_0067.JPG
朝8時から始めて夕方まで、腕と肩がパンパンになります。
これで美味しい年越しソバとお雑煮のもちの出来上がりで〜すひらめき
posted by 管理者 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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