2017年03月17日

種もみ準備

米作りの一番最初の作業、種籾の準備が始まりました。
まずもみ殻に付いている雑菌を洗い流す作業です。
DSC01882 (3).JPG
60℃のお湯の中に10分間付けて雑菌を死滅させます。手(チョキ)(以前は農薬を使っていました)
DSC01868 (2).JPG
その後は冷たい水に入れてあげます。
DSC01872.JPG
種もみを2週間くらい水に入れて休眠から目を覚ませてあげます。そうすると種籾は芽を出す準備をします。
4月上旬から種まきが始まりますわーい(嬉しい顔)


posted by 管理者 at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179119827

この記事へのトラックバック