2018年12月31日

年末恒例の行事!

30日は恒例のソバ打ち&餅つきを行いました。
午前中はソバ打ち
DSC02853.JPG
まずはこね方から入ります。粉の加減、水の加減が重要になります。
その年のそば粉によっても微妙に違いがあります。
あとは手でこねた感じで水を加えていきます。
DSC02854.JPG
そのあとはひたすら伸していきます。当然すべて手作業です。
ソバ打ちを始めて20年近くたちます。最初は失敗することがありましたが、今はほぼ完ぺきになりました手(チョキ)
午後は餅つきです。
1回につき量は5sです。4人で15分くらいで突き上げます。
杵つき餅は粘りが最高です。
DSC_0067.JPG
朝8時から始めて夕方まで、腕と肩がパンパンになります。
これで美味しい年越しソバとお雑煮のもちの出来上がりで〜すひらめき
posted by 管理者 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年12月18日

お天気の良い朝は!

この時期お天気の良い朝は気温も下がり道路も凍りつき、ツルツルになります。
DSC_0007 (2).JPG
この時期の犬の散歩は命がけです^^
四足の彼女は平気ですが、二本足の我々はツルツルとたまったもんではありませんがく〜(落胆した顔)
DSC_0004.JPG
今のところ積雪は5cmほどですが、予報だとクリスマス寒波が来そうな感じ雪
posted by 管理者 at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年12月05日

冬支度

今週末から強い冬型になりそうな予報!
収穫の終わったイチジクとブドウの剪定を晴れ間を見て行いました。
昨日はこの時期としては記録的な暖かさ晴れ糸魚川でも23℃まで上昇しました。
夕方までに何とか作業も終了!これで雪が来ても大丈夫です。また来年も沢山実をつけてくれるでしょう。わーい(嬉しい顔)
イチジクの木は3mほど伸びています。地際から剪定、来春また新しい芽が出てきます。

DSC_0074.JPG
ブドウ シャインマスカットは3年目を迎えようやく木が出来てきました。来年からは本格的に収穫できる予定です。
DSC_0087.JPG
我が家のゆずは毎年沢山の実を付けてくれます。
DSC_0084.JPG
posted by 管理者 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記